Моцарт великий композитор

На немецком, на уровне, на котором я сейчас занимаюсь (С1), активно изучаются устойчивые словосочетания, поговорки, игры слов и т.п. выверты языка. При этом очень чувствуется культурный бэкграунд студентов. Девочки из Японии и Китая - как с другой планеты. То, что всем понятно сходу, им приходится разжевывать. Какие-то базовые понятия, общие для европейской культуры и языков - объяснять с нуля.

Недавно всей группой разжевывали слово "парадокс", до этого объясняли с глубоким заходом в историю выражение "соломоново решение", долго разглагольствовали на тему "встать с левой ноги" или "вывернуть на левую сторону" (почему левый = неправильный).

Сегодня пытались объяснить китайской девочке слово "композитор". "Ну, понимаешь, композитор - это тот, кто сочиняет и записывает музыку. Ну Моцарт, например".
- "Кто такой Моцарт?" - спросила она.
Ходила на интеграционные курсы со студентками из Кении и Таиланда, которые в первый раз услышали про Гитлера и Холокост. Но убило не это, а то, что про Холокост с таким же удивлением узнала девушка из Болгарии.
Во-первых, если я не ошибаюсь, Холокост в Болгарии не имел таких размеров, как, скажем, в Чехии или Польше, скорее, наоборот, Болгария - единственная страна, в которой евреям удавалось спастись. Во-вторых, я не думаю, что незнание о Холокосте - это упущение самой девушки. Я тоже узнала о Холокосте лишь в университете. В школе об этом не говорили на уроках истории:-( Говорили о преступлениях фашистов против мира, против русских, но о евреях (или цыганах, или гомосексуалистах) - ни слова.

Ну, а то что жители азиатских стран не знают выдающихся знаменитостей из Европы - это совесм для меня нормально. Вот вы, на вскидку, знаете какого-нибудь композитора из Азии?

Да я и говорю, что меня не удивило отсутствие пересечения культурного багажа с африканками и азиатками - я об этом уже много слышала (хотя, справедливости ради, я в университете ходила на курс китайской литературы :) А говорим мы не об университете, а об интергационных курсах в Германии, и народ там был от около 30 лет. Я не знаю, когда Вы учились в университете, но сейчас интернет есть у каждого, и люди не ограничены познаниями, полученными в учреждениях.
У нас есть еще в группе одна девушка из Эфиопии, и индианка. У обеих гораздо-гораздо больше общего с европейской частью группы в бэкграунде. Но и тут все понятно - у индианки второй родной язык - английский, а эфиопка - верующая христианка.
Помню, я в прошлом году была поражена просто до глубины души, когда узнала, что в Эфиопии христианство :)
Я Вам хуже скажу, у нас в группе (в Москве!) училась девочка из военного городка ( может, поэтому?), которая только в университете узнала про Холокост!
Это ж с какими закрытыми глазами надо было жить:)
Это не закрытые глаза, просто термин в советском союзе не очень употреблялся.
Совсем не потому, что китайская. Она просто неумная.
С китайцами у нас как раз очень много общего, больше, чем с американцами, например.
Ну я не знаю, насколько она образованная, но она вполне себе умная :)))

Я не в порядке наезда на китайцев, просто удивительно, что понятие common knowledge не совпадает так сильно.

Со мной тут давеча соседский студент за жисть беседовал.
Я, говорит, наверное, садист. Мне очень биохимия нравится.
До меня не сразу дошло, что мальчик путает понятия садист и мазохист, да.
Эта мысль мне тоже пришла в голову, но чуть позже. :)
Во внешности мальчика таки есть намек на молодого Снейпа, да.
Я прочувствовала это однажды, довольно давно. Разговаривала с достаточно образованным молодым человеком из Монголии - на PhD в Японии, прекрасный русский, такой же японский и очень хороший английский. У меня на руках была новорожденная дочка, он поинтересовался, как зовут ребенка. Я ответила "Анна", после чего он спросил меня, мальчик это или девочка. То, что человеку с европейским бакграундом понятно без объяснений, для него было - как для нас монгольские имена, по которым пол в жизни не определишь.
Про японцев мне очень интересно :) Наверное, всё, что так или иначе связано с христианством и историей, im непонятно?
ханна -- это ж актер такой, точно мальчик )
вообще бекграунд -- штука условная, человеку с русским бекграундом, бывает, приносят сюрпризы распространенное в европе/штатах мужское имя Ira или женское Mischa
Айра или Миша, или Саша, да и Никита - да, не всем понятны, но Анна?!
Ага, христианство, а также то, что связано с культурой и историей древнего мира (латинский и греческий языки, мифология, литература). Непонятно не на уровне "был такой-то греческий бог или иудейский царь", а на примерах типа "авгиевы конюшни" или, как в моем примере: "соломоново решение".
А почему, кстати, левый - неправильный? (задумалась я только что). Потому что большинство людей правши?
Скорее изначально правый = правильный, а левый - по остаточному принципу :))

"Я был прав", "борьба за правое дело", "правда"
я думала, кстати, что это связано с тем, что слева стоит черт и тебя соблазняет, а справа ангел. или это наоборот - потому что оно лево, а не право, там черт )))?
Ну вопрос-то в том и был - почему черт слева, а ангел - справа. То есть почему именно правое - правильное?
а у меня, наоборот, стереотип в голове - китайский студент = умный и старательный студент (это, если сравнивать со студентами из ирана, сирии и тому подобных стран)
Я где-то писала, что они тупые и ленивые? Они очень умные и старательные девочки.
А мне все время старательные мальчики попадались)
Почему-то английский и идиомы с ними учить легче, чем немецкий
А может, это мне такие попадались)
меня поражает насколько у меня с ТМ разный бекграунд. для нас часто совсем разные вещи коммон нолидж. он все время мне фыркает, когда я говорю, да ты что, ну это же все знают, это же в школе проходят. злится и говорит, что это у вас в Беларуси школа продвинутая, а мы лошки тут в Москве, не проходили такого.
и он на это всегда возражает, что а ты дай на память определение логарифма, если такая умная. или что-то из физики. оттуда он помнит все-все, также как помнит наизусть все песни группы ГО )))
Это как раз совершенно нормально в рамках одной культуры. Кому бэкграунд Ласковый май, а кому - Дип Перпл. Кому бордюр, кому поребрик.

Я о более глубоко неожиданном. Вы же с Тимуром оба знаете значение слова "парадокс"?
ну не знаю. мне неожиданно, когда Тимур не знает как называется какое дерево или растение. А он каждый раз говорит мне что я юнный натуралист и откуда я знать такое могу. Я не говорю о таких растениях как астильба, в выходные как раз косился он, что я знаю, как называется астильба. Я говорю, например, о том, чтобы по виду растения понять, что это ольха.
Ну ладно цветы это девочковое.
Что Юлий Цезарь НЕ был император?
Про христианскую историю я вообще молчу. Там у нас одна сплошная ольха.
Ой, извините, что влезаю
Но меня Ваши слова совсем пристыдили(((
Я живу вроде на речке, цветов-деревьев вокруг полно разных, но я их не отличаю((( Могу узнать, когда они цветут и как-то хоть идентифицируются для меня, но вот даже ольху сейчас навскидку не помню(((
В школе все время ходили на речку( там лес и парк), собирали листья, учили деревья, но я это там в школе и оставила(((
Муж, напротив, все их знает и различает, хотя вырос не в таком цветущем районе)
И я, и муж всю жизнь прожили в Москве, так что, боюсь, это местом рождения не определяется)
Да меня не про Москву слова пристыдили, а про деревья:(
Муж надо мной по этому поводу прикалывается, но вот какая-то я дурочка с переулочка в плане названий деревьев(((
Пойду исправляться;)

О, да!
меня это тоже страшно удивляло первый год в университете. на введении в литературоведение как-то много с греческими мифами нужно иметь дело, потому что немецкая литература очень много оттуда черпала в разные времена. и китайские студенты не то что там про конюшни, они элементарно не знают, хотя бы приблизительно, что есть зевс и он главный, а афродита должна быть красивая. для них афродита и апполон примерно одинаково звучат к тому же.
но тогда же выяснилось, что в восточной мифологии европейцы тоже не очень-то. каких-то элементарных вещей не знают. про красных драконов или там еще что.
а про холокост: надо сказать, что у нас в советском союзе, и в болгарии, думаю, тоже, холокост не очень-то муссировался. я ни разу за всю школу этого слова не слышала. ни разу! при том, что школа была не самая плохая. и я ушами тоже не хлопала. я все удивлялась по этому поводу, а потом пошла на курс в универе про литературу и холокост в советском союзе. и выяснилось, что все не зря. потому что этот вопрос достаточно умышленно замалчивали. типо что тогда-то там-то были растреляны 30 000 коммунистов, детей, женщин и евреев. редкие книги таки про холокост (типо эренбурга) были скорее сильным исключением. и в школе их не проходили.
Я тоже слово холокост уже в сильно старшей школе впервые услышала, кстати.
Знакомая картина. Я уже так привыкла исходить из того, что надо все объяснять и разжевывать, что мне, наверное, европейских учеников давать нельзя.