эрго-беби

Решив, что "миллионы пользователей не могут ошибаться" (с) я купила эрго-беби рюкзак-переноску для Нины. У нас от Максима оставался Baby-bjorn, который мы очень любили и много пользовались. Но в Baby-bjorn есть только два положения - лицом к себе/от себя, а у эрго аж целых четыре - лицом к себе/от себя/на боку/на спине. Я подумала, что скоро лето, мы будем ходить на хайки, и большое количество положений это удобно.

Леша был сначала очень против, потому что кроме Беби-бьорна у нас еще есть высокий станковый рюкзак. Огромный и тяжелый, но это не страшно, зато в него еще много чего, кроме ребенка можно будет напихать. Но если мы пойдем на Камино, то рюкзак этот взять не сможем (мы будем очень ограничены в багаже). Модель эрго, на которую я нацелилась, сделана из специального легкого дышащего материала, что тоже очень удобно. Ну и вообще - рекомендации лучших собаководов же!

В общем, в субботу поехали и купили. Выбирали между двух самых навороченных моделей - 360 и omni 360 - обе с опцией сажать ребенка лицом от себя, но у omni еще можно лямки на спине перекрещивать. В итоге купили просто 360, ибо не было omni из дышащего материала, и система крепления ремней на спине мне у простого понравилась больше.

В воскресенье Леша выходил с Ниной в эрго, а я только сегодня собралась. Леша носил лицом от себя, а я решила попробовать лицом к себе.

Основное, что мне понравилось по сравнению с беби-бьорном:
ребенку там внутри по ощущениям все-таки удобнее. В беби-бьорне ребенок очень плотно прижат к родителю, поэтому, например, в положении "лицом к себе" лицо практически утыкается маме/папе в грудь. В эрго ребенок свободнее висит, как бы обхватывая тело родителя, на манер обезьянки. Поэтому даже лицом к себе он может головой крутить. Нина сначала возмущалась, но довольно быстро освоилась. Мне всегда казалось, что у детей в эрго голова постоянно вывернута набок (и часто еще лямка рюкзака во рту), но Нина, кажется, не сильно страдала от этого. Зато она иногда просто клала голову мне на грудь. Спать в таком положении, конечно, удобнее.

Лицом от себя ребенок тоже как бы сидит, раздвинув ножки, это тоже, наверное, удобнее, чем в беби-бьорне (правда у Леши Нина в итоге разоралась в этом положении, и ему пришлось ее домой нести на руках). В общем, с точки зрения ребенка сплошные плюсы.

Что мне не понравилось в эрго:
- нагрузка у беби-бьорна распределяется гораздо приятнее для спины. Точнее вся нагрузка на спину, а не на плечи и поясницу, как в эрго. В эрго я затягивала-затягивала ремень на поясе, чтобы он не сползал вниз, и только на самом минимуме получилось сделать более менее удобно, и все равно давило вниз. Я, конечно, худая, но не до такой же степени, да и эрго надевала на куртку. Опять же, поскольку в беби-бьорне ребенок очень плотно прижат, то он не так "парусит" и не оттягивает рюкзак вперед. В эрго не так комфортно.
-надевать-снимать беби-бьорн проще - клик-клик и готово. Удобно, что он сделан из двух частей, и можно переднюю отстегнуть, оставшись в жилете. А эрго надо снимать весь целиком. И застегивать эрго с ребенком внутри без сноровки трудно (правда, приноравливаешься быстро).

Пока не знаю, какие делать выводы. На следующей неделе поедем в Прованс, возьмем оба рюкзака и потестируем.

у нас эрго. самый простой. нравится.
а вы пояс на бедра застегивали или выше? его прямо на косточки нужно опускать. нагрузка на таз должна быть, а не на поясницу.
если ребенка снимаю ненадолго, то оставляю эрго на поясе, лямки по бокам болтаются. но сейчас ребенок стал нормально в коляске ездить, я эрго редко беру. а прошлое лето весь в нем прходили. было мое спасение.
Я как раз сначала надела на косточки, но это было очень неудобно - спина как бы прогнулась. И я затянула потуже и подняла на талию.

у беби-бьорн нагрузка ровно на спину,

может поэтому с непривычки неприятные ощущения?

Edited at 2018-03-27 03:50 pm (UTC)
у эрго как раз минимизирована нагрузка на спину, они это позиционируют как преимущество. может, надо просто время привыкнуть.