где у них кнопка?

Собиралась написать в пятницу, что Нина встала на четвереньки и начала раскачиваться, типа прогресс, но к понедельнику информация устарела, и Нина начала уже потихоньку ползать. Не по-настоящему, еще плохо координирует руки-ноги, но уже довольно быстро пересекает кровать - встает на четвереньки, упирается ногами, толкается вперед, падает на живот, подтягивает ноги, встает на четвереньки и по новой.  На кровати ее уже не оставишь одну - как только просыпается, сразу же переворачивается на живот и начинает путешествовать. Пока что обкладываю по периметру кровать подушками, препятствия она еще не научилась преодолевать, но это тоже временное решение, и, судя по скорости освоения ею навыка, прямо очень коротковременное.
IMG_6178.jpg


Знакомая мама восьмимесячного мальчика спросила меня в воскресенье "чему вы уже научились?" (я ее даже встречать боюсь, потому что она всегда треубет отчет) и, когда я сказала, что Нина начинает ползать, предположила, что это потому, что она маленькая и легкая. Ее сын тяжелый и крупный, и ползать пока даже не пытается - тяжело. Я согласилась, типа логично же, но вечером Леша мне напомнил, что и Миша и Максим оба были крупные (Максим даже больше был, чем тот мальчик), но оба в шесть месяцев поползли. Слово за слово стали обсуждать, имеет ли какое-то отношение к этому то, какие условия создаются для ребенка, или это исключительно характер/индивидуальные особенности/гены. Может быть какая-то маленькая вещь, которую одни родители делают так, а другие эдак - и картина сразу меняется. Не с той стороны держат, не вдоль, а поперек по спинке гладят, не левый, а правый носочек сначала натягивают. Почему у меня все дети просыпались в течении первого года по ночам на поесть не реже, чем раз в два часа, а у других могут проспать по пять часов подряд? Почему у одних родителей дети ездят в коляске, а у других - нет. Почему у одних дети едят прикорм с удовольствием, пусть это даже вареный кабачок без соли и сахара, а у других - нет.

В принципе, все мои дети развивались в первый год жизни очень похоже, с колебаниями туда-сюда в пару недель. Все плохо спали по ночам. Все любили висеть на ручках. Все рано поползли, но поздно сели. А как-то мы видели маленьких тройняшек (двух девочек и мальчика), которые все уже сидели, но никто из них еще не ползал. Это потому что они родственники, или потому что у них одинаковые условия?

Вы замечали, что ваши дети по похожей схеме развивались?

нет. леня и вася совсем разные были.

Мои развивались по-разному. У детей очень разные физические типы(прошу прощения за формулировку):).
у меня один, поэтому не могу дать выборку. но мой от раскачивания к полноценному ползанию дошел за почти 4(!) месяца, хотя он у нас всегда был легкий. он уже и сидел как хотел, но ползал вот этими скачками.
сейчас все ждем, когда ж пойдет. за ручку не хочет, только сам. а сам осторожный.
в общем понятно, что у него все медленно, но уверенно, но медленно, да ))
детка на фото - янимагумимими ))
Я деталей совсем не помню, кто когда что научился. Помню только ощущения, что дети были очень разные. Томас, например, в ползучем возрасте, когда ему что-то не нравилось начинал биться лбом об пол! :)
Максим в игровой группе года в полутора увидел такое и решил дома тоже попрактиковать битье головой об пол. Но, к счастью, ему не понравилось :).
Какая милаха! :)

У меня почти все знакомые, у кого больше одного ребенка, рассказывают, что дети у них по-разному растут. Причем это не только к характеру относится, но и к освоению всяких навыков.
Вот судя по комментариям это мои только как под копирку - никакого разнообразия, даже обидно :(.
Нет, не замечала.
У меня очень разные дети.
Про родительское влияние на развитие моторных навыков было какое-то древнее исследование на двойняшках. Там одного из пары всячески тренировали, а другой лежал спеленутый большую часть времени. Разницы в освоении движений не нашли.
Я в свое время со старшим подорвалась, когда он ничего к 4 месяцам не делал. То есть воообще ничего. Тогда в Москве у меня была возможность сделать все тесты, какие душе угодно. Оказалось, что на фоне нормы по гормонам и витамину Д вторичных очагов окостенения в больших трубчатых костях не было от слова совсем. Вывод - мальчик нормальный, просто будет очень высокий, с отставанием смены зубов и костного возраста от паспортного на несколько лет.
Мальчику 15, росту в нем 180 см, последние молочные удалили полгода назад, ибо выпадать они не собирались.

Edited at 2018-04-24 02:03 pm (UTC)
Все трое разные! И в моторике, и в речи, и в характере... Разве что внешне похожи :))
Судя по комментариям, мне одной отсыпали одинаковых младенцев. У них только после года стали какие-то различия проявляться.
Мои были полными противоположностями. Максим отлично спал. С 2-х месяцев спал минимум по 7 часов подряд, был совершенно неручной и отвратительно ел (грудь ненавидел и вообще всю еду ненавидел лет до 6). Даня же отвратительно спал. Просто он не спал никогда :) И так было до больше чем 3-х лет. Сейчас он тоже очень мало спит, но это уже стало удобным. Даня обожал грудь и вообще не сходил с рук. Он и сейчас очень любит на руках сидеть, а ему почти 10!

Также Максим не социальный, а Даня очень социальный, Максим с глубокими интересами, а Даня с поверхностными. Но это уже не про младенцев :)
Крупная моторика у моих тоже по разному развивалась. Максим был слабенький но шебутной. Ему нужно было ползать, стоять, ходить. Он совершенно не готов был физически ходить в 10 месяцев, но ему надо было и он стал ходить, постоянно падая. Даня же был сильнее, но ему было важнее сидеть на руках :) Так что он всё позже стал делать, хотя тоже не очень поздно на самом деле. Пошёл ровно в год например.
У нас все различия в детях начали проявляться скорее после года, когда характеры уже стало видно.

До года я помню только разные мелочи, типа Миша обожал, когда его подкидывают вверх, а Максим боялся и пытался зацепиться за того, кто подкидывает. А Нина тоже боится, но не цепляется, а замирает и задерживает дыхание (с выражением ужаса на лице), и облегченно выдыхает, когда перестают.
Ну вот у нас тройня. Все разные. Да, там сидеть-пеерворачиваться — ну там +- лапоть одинаково. Но так всё равно сильно разные. Кмк, в этом смысле мы (родители) больше наблюдатели, чем "управляющие".
За тройняшками, наверное, очень забавно наблюдать, когда различия прямо в реальном времени видны. У вас мальчики или девочки?
Не могу удержаться - вот фото, которое я сделала прошлым летом на Джерси (те тройняшки, про которых я написала в посте).
IMG_2530.jpg

Там еще были старшие двое - девочка лет четырех и мальчик лет двух. И мама с бабушкой на всю эту компанию.

Мои младенцами тоже были абсолютными противоположностями, хотя родились одного размера и были похожи как две капли воды друг на друга лет до 6. Но оба вполне ждали по 3 часа между кормлениями практически с рождения. На этом одинаковое заканчивается:)Ян был беспокойным ребенком месяцев до 5 - плохо спал, но потом зато спал днем по 2 часа до 5 лет и с 9 месяцев спал всю ночь напролет в своей кровати. От груди отказался сам в 8 месяцев, сразу перешел на чашку и ложку, ел все подряд и с добавкой, но был худеньким и маленьким ребенком - 70 см и 9 кг в год. Пополз в 5.5 по-пластунски, встал в 10, без поддержки пошел в год, стал использовать горшок с года и двух месяцев. Сова, утром спал.
Эдик спал по 20-22 часа в сутки до 5 месяцев, а потом как отрезало, спал днем только если я его в рюкзаке на улице укачивала и потом досыпал в коляске минут 40. Страшно капризный в еде, я его кормила до 2 лет, до 2.5 он пил молоко из бутылки еще. Ползать начал месяцев в 8 на четвереньках, но он был очень тяжелым - 9 кг и 70 сантиметров в 4 месяца. Пошел в год и месяц без поддержки. Спал с нами до 3 лет, постоянно просыпался, потом спал в комнате с братом и еще полгода ходил к нему в кровать:)
У меня все такие разные, что я даже не знаю, какие выводы из этого сделать :) Разве что пошли все в одно время - в год. А всё остальное по-разному.
мои с рождения были абсолютно разные; так и продолжается все эти годы